绥芬河市政府    绥芬河信息网    绥芬河电子商务办公室    中华人民共和国商务部   
栏目导航
2013-04-11 13:00:33

 

参加服务全省全国“对俄大规模合作”绥芬河市“双百亿”投资贸易恳谈会

 

      4月9日上午,服务全省全国“对俄大规模合作”绥芬河市“双百亿”投资贸易恳谈会在哈尔滨举行,边合区有关领导出席参加。恳谈会上,涉及到旅游、木业、商贸、城建、现代服务业等一批投资项目和贸易项目签约,签约和洽谈项目总金额达到324.28亿元人民币。此次活动是绥芬河作为对俄重要口岸,服务全省全国,搭建中俄贸易合作平台,落实习近平访问俄罗斯签署的中俄联合声明中提出“发展对俄的大规模合作”的一项具体行动。

      副省长孙尧,国家商务部处长蔡恩彦,省商务厅厅长孟祥君,省商务厅副厅长鄂忠齐、赵文华,市领导赵连钧、王居堂、高宝平、张绍武、吕廷祥、迟德彬、吴庆兰、孔祥君、石金奇、姜涛、傅兴尚出席恳谈会。王居堂主持会议。

      俄罗斯滨海边疆区国际合作与旅游厅副厅长科尔马克洛夫,俄罗斯滨海边疆区工商联合会副主席谢尔巴科夫,伊曼市行政长官菲里宾科等俄罗斯政府官员和工商界人士出席恳谈会。

      这次恳谈会是落实省委省政府的部署,真正做好“出口抓加工、进口抓落地”的举措;拉开2013黑龙江省对俄经贸合作的序幕。

      副省长孙尧高度评价绥芬河市举办的“双百亿”投资贸易恳谈会,他说,这既是一次对接会,也是一次友谊交流会。绥芬河能有这样的气魄,要实现今年对外贸易额超过100亿美元,要吸引投资达到百亿人民币,可见这个城市发展的思路、定位是按照省委、省政府的部署、要求去做的。这次对接会也是落实省委、省政府的部署,真正做好“出口抓加工、进口抓落地”的举措。

      孙尧强调,绥芬河要给黑龙江争光,要当全国的对俄经贸平台。要推动边境经济合作区、综合保税区与俄罗斯的国家级经济特区的合作,与在俄罗斯中国企业建立的经贸合作区、工业园区的合作。大力发展加工贸易,把加工贸易和电子商务有机融合在一起。如何让长三角、珠三角更多的企业落地绥芬河,通过绥芬河这个平台进入俄罗斯,按照俄罗斯的经济政策去发展我们的贸易。绥芬河要积极主动,要结合转变政府职能,真正使各部门、各方面发挥应有的作用,能够真正让绥芬河现有企业成为这个窗口门户的招商载体,联系全国各地的企业,共同参与对俄经贸合作,共同认识更多的俄罗斯企业、结成更多的对子。使我省与俄罗斯远东地区的开发振兴同步,实现共生、共同发展。

      省商务厅厅长孟祥君讲话说,这次恳谈会是落实省委、省政府对俄经贸合作创新发展与转型升级的重大举措,同时也拉开了2013黑龙江省对俄经贸合同的序幕。希望通过这个平台,提升中俄经贸合作层次和水平,进一步扩大多领域的交流与合作,加快推进境内外园区建设,加强区域间的协调与沟通,从而对全省乃至全国产生重大影响。

      市委书记赵连钧在恳谈会上做推介发言。他说,对俄合作要突破认识上的障碍。今天的俄罗斯已经不是十年前、五年前的俄罗斯。现在的俄罗斯政局稳定,治安明显好转,在全球经济不景气的形势下,俄罗斯经济连续多年保持了4%左右的增长速度。制定了许多优惠政策,创建了多个经济特区,更加自由和开放。俄罗斯官员们的发展意识、合作意识十分强烈。俄罗斯求新求变、发展进步的速度是惊人的,要看到这种趋势和主流。

      赵连钧指出,对俄合作要敏锐地发现和抓住俄远东大开发已进入实质性阶段这一历史性机遇。俄远东交通基础设施建设已全面展开。仅过去四年当中,俄罗斯中央政府就为滨海边疆区投入6900亿卢布,相当于人民币1200多亿。过去两年中,俄罗斯滨海边疆区和哈巴罗夫斯克边疆区经济增长高于全俄平均水平,投资开发热潮已经兴起。

      赵连钧强调,对俄合作要善于借助和利用绥芬河这个便捷友好的平台。绥芬河是全国最大的对俄贸易口岸,2012年实现贸易额85亿美元。绥芬河综合保税区、边境经济合作区都是国家级园区,是加工贸易、转口贸易和进出口加工的良好平台。还有正在推进的各项基地建设和争取的各种优惠政策,使绥芬河完全具备了在对俄合作中为企业降低成本、便捷通关、提高效益的政策支撑。绥芬河市政府与俄罗斯各阶层建立了深厚、密切、良好、稳固的合作关系。天时、地利、人和已经具备。欢迎更多的投资者、创业者能够借助中国与俄罗斯全方位、大规模合作的东风,在黑龙江、在绥芬河、在中俄合作中,与绥芬河携手同行,实现梦想。

      中俄双方共同努力,中俄合作一定会取得好成绩

      俄罗斯滨海边疆区国际合作与旅游厅副厅长科尔马克洛夫说,俄罗斯总统普京非常重视远东地区发展,特别是滨海边疆区的发展。中国是滨海边疆区最重要的伙伴,两国在地理位置上的邻近,降低了相互间的贸易费用,保障了货物进出优势,促进了贸易的进行,使双方经贸合作、经贸关系密切。与绥芬河口岸相对的波克拉尼奇内改造工程已经进入实质阶段,这对于推动双方合作贸易具有重要作用。相信在中俄双方共同努力下,中俄合作一定会取得好成绩。

      俄罗斯滨海边疆区工商联合会副主席谢尔巴科夫讲话说,中国是俄罗斯的第一大贸易伙伴,中俄双方刚刚签署的联合声明为双方合作带来了更多机会,在今后的贸易往来中,双方要借助绥芬河搭建的平台,不断扩大合作,增加往来,滨海边疆区将采取各种有效措施发展中俄合作。

      随着国家主席习近平访问俄罗斯,中俄两国关系达到历史最好时期。市委、市政府提出,作为一个重要的对俄贸易口岸,面对这种机遇和环境,要有所思考、有所举措、有所发展,此次服务全省全国“对俄大规模合作”绥芬河市“双百亿”投资贸易恳谈会,就是深入落实国家主席习近平访俄成果,立足口岸,服务龙江,扩大对俄经贸和人文领域的合作。

      恳谈会签约仪式上,市长王居堂同中国林业集团公司副总经理林展签署绥芬河国家进口木材储备加工贸易交易示范基地项目。本次签约和洽谈项目总额达到324.28亿元。有56个投资和贸易项目正式签约。其中,投资签约项目41个,签约额117.58亿元,投资签约项目包括旅游类项目6个,签约额25.06亿元;木业类项目7个,签约额16.4亿元;商贸类项目6个,签约额21.7亿元;城建项目7个,签约额23.92亿元;进出口加工类项目11个,签约额27.25亿元;现代服务业类项目4个,签约额3.25亿元。贸易签约项目15个,签约额达到206.7亿元。

      会上还发布了绥芬河市国内外投资合作项目,包括国际化合作、商贸会展物流、购物天堂、游乐之都、避暑胜地、金融重镇、木业基地、新兴产业、东北亚文化缩影、进出口加工、园区合作项目等11类100个项目。

     此次恳谈会由黑龙江省商务厅、俄滨海边疆区国际合作和旅游厅、俄符拉迪沃斯托克工商会、绥芬河市人民政府主办,绥芬河市人民政府具体承办。来自全国和俄罗斯的500多家企业参会。
     (部分参考:今日绥芬河)


园区概况 政务公开 园区党建 新闻中心 招商服务 企业服务 园区采风 网上服务大厅 在线办公
行政电话:0453-3920909  政策咨询:0453-3998066  传真:0453-3933322  
邮箱:sfhbhq@163.com  邮编:157300