绥芬河市政府    绥芬河信息网    绥芬河电子商务办公室    中华人民共和国商务部   
栏目导航
2015-03-10 10:43:21

    2015年3月9日下午,绥芬河边境经济合作区召开了学习市第九届代表大会第四次会议报告精神会议,边合区常务副主任王殿玉主持会议。

    会上,他指出要坚决贯彻落实市九届党代会四次会议精神—适应新常态,抢抓新机遇,建设龙江陆海丝绸之路桥头堡、枢纽站。什么是新常态?经济发展新常态即是经济增长速度正从10%左右的高速增长转向7%的中高速增长,经济发展方式正从规模速度型粗放式增长转向质量效率型集约增长,经济结构正从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举的深度调整,经济发展动力正从传统增长点转向新的增长点,认识新常态、适应新常态、引领新常态成为今后一个时期经济发展的大逻辑。政治发展新常态简要说就是守纪律、讲规矩。

    王殿玉着重强调,在经济发展新常态下,绥芬河的发展面临五大机遇和六大突破。五大机遇:一是十八大治国理政新气象,以习近平为总书记的党中央高瞻远瞩、把握大势、全面改革、重拳反腐、依法治国、大国外交,特别是“一带一路”战略的提出,得到世界各国的广泛响应和支持,赢得国际社会的赞誉、赢得了全国百姓的拥护、赢得了经济发展的主动,激发了13亿中国人创业创富的愿望和干劲;二是新常态下经济发展的九大趋势变化,其中突出了市场自身的调解功能,能够交由市场办的事情交给市场自己本身;三是绥芬河是国家“一带一路”规划龙江陆海丝绸之路经济带战略上的重要节点城市,规划明确提出:“自我国天津、大连经二连浩特、满洲里、黑河、绥芬河,通过蒙古、俄罗斯,抵达波罗的海沿岸……重点产业园区有我国内蒙古满洲里、二连浩特和黑龙江绥芬河(东宁)重点开发开放试验区等。”绥芬河再次被推向沿边开放最前沿。四是俄远东大开发进展迅速,海参崴即将成为自由港,12月4日普京在国情咨文中提出赋予海参崴自由港地位,有关部门正着手落实。我们的邻居——滨海边疆区开发步伐将进一步加快,成为俄远东开发的核心区,这对绥芬河来说是一个重大的发展机遇。五是绥芬河在重大项目和重大政策上实现历史性突破,主要体现在大通道建设进展迅速;通关和贸易更加便利化;国林木业城等重点产业项目快速建设,产业集聚效应开始显现;复制推广上海自贸区海关监管创新制度,综合保税功能显著提升;中俄全域旅游城市建设加快推进;电子商务蓬勃发展等。

    2015年,绥芬河经济发展要实现六大突破:一是陆海联运大通道建设上要突破,加快“四区三园一通道”建设(围绕陆海联运大通道,建设边境经济合作区、综合保税区、中俄互市贸易区、开发开放试验区,建设公路国际物流园区、铁路国际物流园区、航空港国际物流园区)。二是在产业园区发展质量上要突破,绥芬河边境经济合作区要加快项目开工、建设、竣工、达产、达效。着力引进木材精深加工、现代物流、电子商务、食品加工、机电产品“五大产业链”龙头企业,促进优势产业集聚和升级提效。三是在提高项目质量上要突破,要着力招引大的企业,好的项目,在龙头企业面前敢于展示绥芬河。四是在发挥企业家才能上实现突破,绥芬河的发展根本在企业,企业的发展关键在企业家。加快发展口岸经济,迫切需要发挥企业家才能,需要企业家们在经济新常态、新机遇下有所作为。五是在借助资本力量上有突破,积极争取信贷规模,努力争取政策性信贷资源,引进域外资金资本投放绥芬河。研究创新金融产品,优化金融服务,积极开展订单融资、担保融资、资产证券化等实际、灵活、简单、安全的融资业务,帮助暂时性经营困难的企业渡过难关。六是在借助互联网上实现突破,当今是大数据时代、互联网的时代,传统的贸易正在发生深刻的变革。网购、团购、团餐、微信、微商、电商、网上理财、互联网金融等新兴业态正渗透到每一个人、每一户企业,人人都是表达者、人人都是传播者、人人都是销售者、人人都消费者、人人都是互动者、人人都是分享者,商业世界的逻辑发生了改变,谁拥社会群体、谁就拥有成功。

    会议上,王殿玉还指出,在经济发展新常态下,绥芬河边境经济合作区仍然坚持“出口抓加工”、“进口抓落地”的战略部署,贯彻执行“富民、兴边、立国、睦邻、安邦”的战略目标,形成产城联动的发展模式,构建中、俄资源互补、生产要素和资本流动的重要渠道,形成跨境经济合作发展模式,推动绥芬河经济社会大发展、快发展。边合区规划为“三园一基地、五个定位、五大产业链”。加快主导产业集聚建设,突出选商、引资、打造产业集聚状态,产业项目建设进展迅速,创造了“边合区速度”。

    会议最后,王殿玉部署了2015年的工作任务和目标。不论是在基础设施建设还是在招商引资和园区管理工作上,王殿玉都做了详细的工作安排。他强调说,2015年是绥芬河边境经济合作区发展的关键之年,我们任务艰巨,面临许多困难,需要边合区全体人员发挥“七干精神”,艰苦奋斗,迎难而上。


园区概况 政务公开 园区党建 新闻中心 招商服务 企业服务 园区采风 网上服务大厅 在线办公
行政电话:0453-3920909  政策咨询:0453-3998066  传真:0453-3933322  
邮箱:sfhbhq@163.com  邮编:157300