绥芬河市政府    绥芬河信息网    绥芬河电子商务办公室    中华人民共和国商务部   
栏目导航
2015-02-27 16:34:54

在市九届党代会四次会议上,市委书记赵连钧指出,俄滨海边疆区已成为远东大开发的核心区,符拉迪沃斯托克将成为自由港。我们的邻居俄罗斯,再次为我们提供了历史性机遇。

毋庸置疑,作为龙江陆海丝绸之路经济带上的重要枢纽,绥芬河有着诸多不可替代的优势。其中之一,便是绥芬河拥有毗邻俄远东大开发核心区域——滨海边疆区的区位优势。滨海边疆区是俄远东地缘最优越、经济最发达、人口最稠密的州区。通过西伯利亚大铁路和多条公路与中、朝相连,拥有符拉迪沃斯托克港、纳霍德卡港和东方港等13个海港和俄远东最大的机场——符拉迪沃斯托克机场。目前,滨海边疆区已成为俄远东大开发的重点方向。过去五年,俄联邦政府已投入7000亿卢布,在符拉迪沃斯托克兴建了三座跨海大桥、一座国际机场和三条高等级公路。按照远东大开发规划,符拉迪沃斯托克—绥芬河—满洲里已列为“滨海1号”国际交通走廊。

俄罗斯总统普京曾经形象地说过:“要让俄罗斯‘经济之帆’乘上快速发展的‘中国之风’”。俄罗斯副总理、俄罗斯总统驻远东地区全权代表特鲁特涅夫也曾表示,要把远东地区作为俄罗斯优先发展地区,保证其政策大力倾斜。他赞同把远东地区比作中国的深圳,而俄政府提出的优先发展地区政策倾斜,类似于中国改革开放中深圳等口岸城市政策最优化。

如今,风正帆悬,我市乃至我省将以怎样的姿态登上俄远东大开发这艘“客船”?省长陆昊在今年省政府工作报告中指出,深化对俄全方位交流合作带动对外开放。当年,以货易货开启了黑龙江省对俄“贸易”的大门。如今,黑龙江要以对俄交流合作为重点,不断扩大对外开放,高起点再谋划。从发展优势、潜力和机遇看:经过长期对俄边贸的积累和发展,我省对俄合作具有重要优势。对俄合作已拓展到农业、林业、矿产资源、能源、旅游、科技、文化等领域,这不仅可以解决我省资源类产品补充供给的问题,还可借助俄当前推动远东开发开放机遇,吸引国内外各种要素,通过我省参与俄远东开发开放,带动我省与日韩等其他国家和地区间的开放与合作。

众所周知,东南沿海为什么会成为中国改革开放的先驱?内部因素是中国改革开放最先选择了沿海地区;外部因素是国际产业转移和经济全球化;先天因素是沿海地区海运交通便利的区位优势。在众多的因素里,正是这三大决定性的因素,吸引国内外生产要素的集聚,才实现了沿海地区经济的腾飞。

绥芬河发展对俄合作,不仅拥有通洋达海、联接欧亚的通道优势和经济互补性,中俄两国全面深化战略协作伙伴关系、俄罗斯远东开发计划,又给绥芬河带来了是双重的发展机遇。加之我市一批打基础、利长远的重大项目正在实现历史性突破,为大开放、大贸易、大合作创造了条件。公路口岸新国门即将投入使用,旅检大厅完成主体工程;铁路口岸新站房实现主体封闭,集装箱换装场和化肥专用线正在建设;机场预可研报告已正式获国务院和中央军委批准。累计完成基建投资4.4亿元的边合区产业集聚效应开始显现,综合保税区功能显著提升。目前我市正在积极申报绥芬河自由贸易区,打好政策“组合拳”,形成发展“动车组”,实现贸易便利化,投资多元化,金融国际化,利率市场化,打造中俄贸易升级版,进而大幅度提升我市乃至我省的对外开放水平。

                                                                      

                                                                                                                               来源 今日绥芬河 作者 宋清华


园区概况 政务公开 园区党建 新闻中心 招商服务 企业服务 园区采风 网上服务大厅 在线办公
行政电话:0453-3920909  政策咨询:0453-3998066  传真:0453-3933322  
邮箱:sfhbhq@163.com  邮编:157300