绥芬河市政府    绥芬河信息网    绥芬河电子商务办公室    中华人民共和国商务部   
栏目导航
2015-01-16 16:09:06

如果把绥芬河形容成一只正在展翅高飞的大鹏,那么,口岸和通道就是双翼,双翼壮则鹏鸟高飞。

两个口岸建设快,吞吐量将实现翻番增长

2014年,顶着困难和压力,绥芬河公路改造和铁路新站场建设同步推进的速度没有减。改造后,绥芬河口岸过货量将由原来的1300万吨提升到3850万吨。

铁路新站场工程已经开工并在2014年完成了工程主体,总投资6.4亿元的铁路新站场工程,包括新建站房、站前广场和新增站线等工程,站房内设双向12条国际客运查验通道;内设国际候车厅、国内候车厅、售票厅、贵宾厅等功能区,2015年竣工投入使用后,铁路口岸过货能力将由现在的1200万吨提升到3300万吨。

与此同时,在中俄相接壤的公路口岸,总投资4.6亿元的公路口岸整体改造工程也已开工建设。包括公路口岸的新国门、旅检通关大楼、24条出入境旅客通道、12条货检进出境通道、货件报关大厅和货物仓储等工程。2014年里,旅检大厅完成主体工程,51.8米高的新国门建设已经接近尾声,高高耸立在中俄边境线上。公路口岸改造完成后,总过货能力将达到550万吨,过客能力达到600万人次。

大通道建设破题,陆海联运跨境运输实现常态化

建设陆海联运大通道,打通龙江出海口,一直是绥芬河人的梦想。2014年,绥芬河推进建设国际陆海联运大通道工作有了突破性进展,一年来已成功开展了5次中外中、中外外跨境运输,这条通道得到越来越多的国家和国内外大型物流企业重视。

2014年12月23日上午,铁路北站集装箱专线,24个满载板材的俄罗斯集装箱从绥芬河出发,运输到俄罗斯东方港,借港出海,最后货物运抵上海港和广州黄埔港。过去,我市企业发往上海、广州方向的货物一直采取国内运输模式,由绥芬河装车后经由鲅鱼圈港、大连港,再到上海港和广州黄埔港,运输周期15-17天左右。两相比较,中外中模式将运输周期缩短5-10天,运输费用也减少10%。

2014年7月末,两个分别装载木质筷子和水曲柳集成材的集装箱,分别搭载出口货物列车,从我市铁路口岸运输出境,经由俄罗斯格罗捷阔沃车站后,在俄罗斯东方港转为船运,最后抵达日本大阪和名古屋。东部陆海丝绸之路经济带战略实施之后,我市跨境运输模式实现了突破性进展,借港出海,采取“中外中”、“中外外”等模式,大大缩短运输距离和运输时间,减少了运输费用,一次又一次的跨境运输成功运作,使陆海联运跨境运输成为常态化,并充分显现出陆海通道货物运输的优越性所在。

建设功能完善、服务周到的口岸,打造顺畅经济、方便快捷的通道,为绥芬河蓄势腾飞打下了坚实基础。

                                                                                                                      来源 今日绥芬河 作者 李雅文


园区概况 政务公开 园区党建 新闻中心 招商服务 企业服务 园区采风 网上服务大厅 在线办公
行政电话:0453-3920909  政策咨询:0453-3998066  传真:0453-3933322  
邮箱:sfhbhq@163.com  邮编:157300