绥芬河市政府    绥芬河信息网    绥芬河电子商务办公室    中华人民共和国商务部   
栏目导航
2015-01-20 08:32:58

1月16日上午,中俄铁路部门就加快陆海联运大通道建设相关事宜举行会谈。市长王居堂、副市长刘琦以及远东铁路局第一副局长戈拉季林、哈尔滨铁路局、市交通局、俄罗斯东方港、陆海联运公司等相关部门、中俄企业负责人参加会议。

会谈在铁路口岸联检大厅会议室举行。会上,中俄双方相关部门负责人就陆海联运大通道货物运输价格问题交换了意见。哈尔滨铁路局有关负责人希望在中俄双方的共同努力下,把陆海联运大通道打通,把绥芬河到格罗阔沃的运输通道做大。

俄罗斯远东铁路局第一副局长戈拉季林表示,俄方会根据货物的运量和货源的稳定性,来决定运输价格的调整。俄方将推动货物通关的便利化,为推进陆海联运大通道常态化做出积极努力。

据了解,“绥芬河—格罗捷阔沃边境铁路口岸”是国际运输走廊“滨海一号”的一部分,其主要作用是,从中国东北地区经过滨海边疆区的符拉迪沃斯托克港口和纳霍德卡港口,运往亚太地区国家和中国的南方地区,并且通过西伯利亚铁路干线,把货物运送到俄罗斯的欧洲地区和欧洲国家。中方集装箱货物过境俄罗斯运输,可在绥芬河站使用俄罗斯集装箱专列直接装运,无需二次换装,俄方将在费用上,给予企业一定的优惠政策,货物运量满足要求的情况下,将降低运输费用。

俄罗斯东方港公司副总经理维克多说,自2014年8月与中方物流公司开展合作,从最初的两个集装箱从绥芬河通过东方港发往日本,至今已经运输了20多个,并开辟了绥芬河到东方港到上海黄浦港口的通道。相信通过双方的共同努力,陆海联运大通道的贸易运输量会越来越大,通道会越来越顺畅。

据悉,我市正在全力建设龙江陆海丝绸之路桥头堡、枢纽站,培育壮大“粤绥欧”、“中外外”“中外中”国际运输线路,推动“绥芬河——莫斯科——欧洲”、“绥芬河——远东港口——我国南方港口”、“绥芬河——远东港口——日本、韩国”线路的常态化运行。通过开展跨境运输和发展仓储物流业,为陆海联运常态化提供有力支撑。

                                                                                                             来源 今日绥芬河 作者 宋清华


园区概况 政务公开 园区党建 新闻中心 招商服务 企业服务 园区采风 网上服务大厅 在线办公
行政电话:0453-3920909  政策咨询:0453-3998066  传真:0453-3933322  
邮箱:sfhbhq@163.com  邮编:157300